André Chénier
Collège
MARSEILLE
 

Sortie à Saint Jean de Garguier suite

mercredi 15 juin 2022, par Mme STEVEN

Le mardi 14 juin 2022, la classe de 5èD est allée randonner au dessus de Saint Jean de Garguier pour participer à une action éducative : Plantes à manger, plantes à boire".

Tout au long de la marche, notre guide a indiqué aux élèves des plantes comestibles, cuisinables ou buvables ; avant le piquenique ils ont pu ainsi goûter au sirop de thym et à l’infusion de cynorrhodon, sentir le parfum de curry de l’immortelle, apprendre à reconnaitre, entre autres, le bouillon blanc, l’euphorbe ( cette plante n’est pas comestible !), la mauve , la valériane et bien sûr le romarin, apprendre pourquoi certaines plantes ont des feuilles petites ou piquantes.

Piquenique à l’ombre dans une prairie où se trouve une bergerie réhabilitée en gîte, vues sur les collines, sur Garlaban et la garrigue.
Et sur le retour, atelier en groupes : reconnaissance de plantes.
Journée riche en apprentissages et informations !

En prime , la recette du sirop de thym :
Mettre 500 gr de sucre roux dans 1 l d’eau. Faire dissoudre sur le feu. Sortir du feu, mettre une poignée de thym et attendre que cela refroidisse. lorsque la préparation est froide, filtrer et mettre au réfrigérateur. Ajouter de l’eau pour le consommer ( c’est un sirop !) Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Mme Steven pour les 5D

Portfolio

 
Collège André Chénier – 23 rue de l'Aiguillette - 13012 MARSEILLE – Responsable de publication : M Assalit, Principal
Dernière mise à jour : dimanche 29 janvier 2023 – Tous droits réservés © 2008-2023, Académie d'Aix-Marseille